Укачивать ли ребенка?

Главная / Полезные советы / Укачивать ли ребенка?

Выбирая детскую кроватку, молодые родители часто не знают, какие ее дополнительные функции могут быть полезными. Например, в нашем магазине есть кроватка с системой укачивания. Давайте разберемся, можно ли укачивать младенцев и малышей постарше?

Однозначного мнения о вреде или пользе укачивания нет. Есть многолетний опыт матерей, которые вырастили своих малышей и сформировали свое мнение об укачивании. Я поделюсь своими наблюдениями, возможно, они помогут вам сделать правильный выбор.

Новорожденный малыш спит до 20 часов в сутки, если он здоров и сыт. Обычно он засыпает во время кормления и укачивать его нет нужды.

Спустя уже полгода режим сна и бодрствования меняется, ребенок становиться любопытным, не всегда хочет спать после того, как поел. Возникает вопрос, как его уложить спать, ведь большинство карапузов от полугода до 2 лет — «электровеники». Просто лежать в кровати и ждать, пока к нему придет сон, такой ребенок не может. Мотивация в виде песенок и сказок не всегда помогает и зависит от возраста и темперамента. Например, мои дети начинали понимать, что уже пришло время сна и они должны оставаться в кровати, только после 3 лет.

Возможно, вы скажете, что не надо заставлять ребенка спать, когда захочет сам свалится и заснет. Я с этим несогласна, малыш не всегда может понять, что он хочет спать, а, пропустив время отхода ко сну, перевозбуждается — капризничает, кричит, бегает, от этого страдает его психика и здоровье. Родители должны придерживаться примерного режима и следить, чтобы время сна приближалось к норме. Для годовалого малыша — это 13-14 часов, для детей от 3 лет — 12 часов.

Поэтому, укладывая своих детей спать, когда они уже не засыпали во время сосания, я их слегка покачивала в кроватке. Мне было неудобно качать детей на руках, т. к. мои мальчишки хорошо кушали и много весили, а у меня были проблемы со спиной. У нас была кроватка с полозьями для качания, но когда ребенок научился вставать на ножки, она стала небезопасной и пришлось прикрутить колесики. Я стала качать кроватку, катая туда-сюда, от этого ободрался пол.

К сожалению, когда я покупала кроватку, то не знала, что есть кроватки с системой укачивания + вариант блокирования. На мой взгляд, очень удобная функция. Мне кажется, что невозможно вырастить ребенка, а тем более 2-3, ни разу не покачав его. А вы как считаете?

Буду рада вашим комментариям, отдельное спасибо за «лайк» и «репост» в соц. сетях!  
Олеся Царева
Олеся Царева
Ведущая рубрики «Полезные советы» на сайте «angelovita.by», а по совместительству многодетная мама, воспитывающая троих сыновей.
Related Posts
Кроватка или коробка?